Советы и лайфхаки для твоей памяти
Каждый из нас, наверное, когда-нибудь задавался вопросом «Почему я помню в мельчайших подробностях четвертый эпизод седьмого сезона любимого сериала, но не могу запомнить список неправильных глаголов / тригонометрические формулы / формулировки законов Ньютона?»
Сегодня мы подготовили для тебя несколько полезных советов о том, как управлять собственными «чертогами разума» :)
«Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой»
-- Шерлок Холмс
Итак, полезные советы от Шерлока!
1. Делай скучную информацию забавной, чужеродную тебе – близкой и понятной, сложную – разбивай на части.Мнемотехника работает на ассоциациях, и мы вольны делать с нашими ассоциациями все, что нам угодно.
Например, тебе нужно запомнить, что столица Сейшельских островов – Виктория. Когда-то давно на уроке английского языка в начальных классах тебя заставляли зазубривать скороговорку «She sells seashells on the seashore of Seychelles» («она продает ракушки на побережье Сейшельских островов»).
И ты задаешься вопросом – кто же она, эта барышня на побережье, как ее зовут? Представь, что ее зовут Виктория, и – вуаля!
В построении подобных ассоциаций важен личный опыт запоминающего, и то, что работает с соседом по парте, не всегда поможет тебе. Придумай собственную историю, построй ассоциативную связь, задержись на ней хотя бы на шесть секунд, и далекие государства Восточной Африки теперь навсегда в твоей памяти:)
Телефон у меня простой — 32-08. Запомнить легко: тридцать два зуба и восемь пальцев
-- Даниил Хармс
2. Задействуй несколько сенсорных систем. Привлекай знания из других областей.
Например, ты зазубриваешь всех царей из династии Рюриковичей для экзамена по истории и никак не можешь запомнить, что хорошо известный тебе Иван Грозный – Иван IV.
Повтори эту информацию вслух четыре раза. Загни четыре пальца. Присядь четыре раза, повторяя «Иван IV Грозный» (для самых отчаянных – четыре раза отожмись от пола:).
В конце концов, вспомни, что в названии одного из тех самых фильмов, который родители смотрят по телевизору перед Новым годом – «Иван Васильевич меняет профессию» -- всего четыре слова:)
3. Некоторые «запоминалки» настолько хороши, что работают практически на всех. Ты и сам помнишь, что «биссектриса – это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам». Вот еще несколько примеров.
Римские цифры:
M=1000 D=500 C=100 L=50 X=10 V=5 I=1
Мы Дарим Сочные Лимоны, Хватит Всем И ещё останется.
Синус и косинус. Многие не могут запомнить, у какой функции знаки расположены вертикально, а у какой – горизонтально. Попробуй произнести слова «синус» и «косинус» нараспев, выделяя ударную гласную.
При произнесении слова «синус» ударная гласная «и» вытягивает рот в направлении «↔», значит, у синуса знаки расположены горизонтально. Аналогично, при произнесении слова «косинус», ударная гласная «о» вытягивает рот в направлении «↕», значит, у косинуса знаки расположены вертикально.
Долго ели тОрты –
Не налезли шОрты.
Лучше жить без тОртов,
Чем гулять без шОртов!
Надеемся, наша небольшая подборка будет тебе полезна и ты поспешишь применить новые знания как можно скорее!